ВЕЛОЛЕТО 2025

День 1. 6 июня 2025 года.

СУЗДАЛЬ И ВЕЛОСИПЕД НЕРАЗРЫВНЫ МНОГО ЛЕТ

В старинном русском городе сегодня открылся VI традиционный всероссийский фестиваль «Велолето-2025», информационным спонсором которого стал «ВелоИнсайд».
В приветственном слове губернатор Владимирской области Александр АВДЕЕВ отметил: «Я рад приветствовать всех, кто любит велоспорт и активный отдых, на гостеприимной Владимирской земле! Организаторов и участников, профессионалов и любителей, наших ближайших соседей и тех, кто приехал за тысячи километров, чтобы стать частью большого и яркого события, настоящего праздника спорта – фестиваля «Велолето-2025». Уверен, что наш фестиваль станет площадкой для интересных и честных состязаний, выдающейся страницей в спортивной жизни страны, поводом объединить жителей разных регионов, искренне любящих спорт. Желаю участникам побед и рекордов, а зрителям – ярких незабываемых эмоций!»
В рамках «Велолета» в пятницу на Торговой площади прошёл финиш второго этапа многодневки «Россия». Гонка с удивительным форматом, когда профики и чайники стартуют вместе, напрочь опровергла утверждение гениального русского поэта, что «в одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань». У нас можно всё! Причём как раз в день рождения Александра Сергеевича.
Непосредственно семейный фестиваль взял бразды правления велодвижением в свои руки после обеда. В борьбу за награды «Велолета-2025» параллельно вступили мастера разделки и любители экзотического велобиатлона.
Сначала мы решили посетить стартовый городок индивидуальной шоссейной гонки на 15 км на окраине села Ивановское. Проводив гонщиков в дорогу, рванули на Ильинский луг, поддержать велогонов-стрелков.
Там же проходила общая церемония награждения. И заняла немало времени, ибо возрастных категорий было предостаточно.
Абсолютно лучший результат в индивидуальной гонке показал Дмитрий ГЕРАСЬКИН (Рыбинск).
— Дмитрий, как вам заходила сегодняшняя разделка с бодрым и весёлым ветерком?
— Замечательно! В этом году все разделки проходят с ветром, уже выработалась определённая привычка. После гонки в Крылатском уже ничему не удивляешься. Кто прошёл тамошнее испытание ветром, здесь чувствует себя спокойно.
— Что ещё планируете на «Велолете-2025»?
— Триатлон, эстафета.
Юный представитель Суздаля, любитель даунхилла Всеволод КУЗНЕЦОВ успешно дебютировал в велобиатлоне, сразу заехав на подиум.
— Сева, как сегодня отстрелялся?
— Попал пять из десяти.
— Достойный результат с учётом длинного тяжёлого круга. Насколько я знаю, каждый промах – это + 20 секунд ко времени?
— Вы правы.
— Как местного жителя тебя трассой на Ильинском лугу не удивишь, ты тут каждую кочку знаешь. Трудная трасса, согласись…
— О, да!
— На «Велолете-2026» тебя ждать?
— Обязательно!
…Завтра участников и зрителей всероссийского фестиваля с утра и до вечера ждёт обширная и разнообразная программа.

Дни 2 и 3. 7 — 8 июня 2025 года.

«ВЕЛОЛЕТО» – МЕЧТА ПОЭТА

Суббота на всероссийском семейном велофестивале стала самым ударным днём. Только перечисление всех прошедших событий заняло бы у меня добрую страницу. Возрастные рамки участников спортивного праздника поражают воображение – от без малого 2 до 70 с лишним лет!
Торговая площадь Суздаля забурлила с самого утра, когда в рамках «Велолета-2025» начались мероприятия, посвящённые Всемирному дню велосипеда. Малышня гонялась на беговелах, детвора постарше рассекала если не на «железных конях», то точно на «железных пони».
«ВелоИнсайд» вручил свой приз самому юному гонщику москвичу Михаилу Станчуку, которому, по словам его мамы, через две недели исполнится два года. Не отказал нам будущий титулованный спортсмен и в своём первом в жизни интервью.
— Миша, это твоя первая гонка?
— Да.
— Понравилось соревноваться?
— Да.
Над вопросом планирует ли он в дальнейшем заняться велоспортом всерьёз, Михаил крепко задумался, но так и не ответил. Сразу видно – вдумчивый товарищ, слов на ветер не бросает.
В 11.50 на площадь прибыли участники велопробега Владимир – Суздаль, среди которых мы увидели множество знакомых лиц. Как-никак совсем недавно вместе проехали по маршруту Владимир – Суздаль – Камешково – Ковров в честь 80-летия Великой Победы (подробности в нашем репортаже от 17 мая).
Ровно в полдень прошла церемония открытия VI традиционного фестиваля «Велолето». На нём присутствовали заместитель губернатора Владимирской области Владимир Куимов и областной министр спорта Наталья Фёдорова.
Для зрителей была организована динамичная концертная программа.
Затем своё веское слово взяла… небесная канцелярия, вместо салюта врубившая летнюю грозу. Решил погостить на спортивном празднике и бродяга ветер, опрокинувший баннеры на Торговой площади и забросивший в яблоневый сад палатки триатлонистов. К счастью, специально обученные люди навели порядок буквально за несколько минут.
И уже через четверть часа стартовали групповые шоссейные кольцевые гонки по городским улицам.
Параллельно на Торговой площади прошла велоэстафета «Мама, папа, я – спортивная семья». К сожалению, участников было куда меньше, чем в прошлый раз. Наверное, самых нестойких «смыла» та самая грозная гроза…
Завершили насыщенную субботнюю программу триатлонисты. У них прошла индивидуальная гонка в спринтерском формате и эстафета.
Не могу не похвастаться, что на закрытии соревновательного дня семнадцатилетняя певица София Жарова проникновенно исполнила мой гимн, посвящённый «Велолету». Жаль, что я его не услышал – мы уже работали в стартовом городке триатлетов. Что не отменяет моё утверждение о том, что «Велолето» – мечта поэта!
А в воскресенье на Ильинском лугу на «закуску» прошли соревнования по маунтинбайку среди любителей и лицензированных спортсменов.
Итоги «Велолета-2025» специально для читателей «ВелоИнсайда» подвёл президент Федерации велосипедного спорта Владимирской области Андрей ЦЫРУЛЁВ:
— Несмотря на организационные трудности, считаю, что VI традиционный всероссийский семейный фестиваль удался. В нём за три дня приняло участие около 2.5 тысяч человек самых разных возрастов. На мой взгляд, это хорошие цифры в плане пропаганды велосипедного движения в стране. Это стало возможным благодаря нашему губернатору Александру Авдееву, который повернулся к фестивалю лицом. Большую работу проделало областное министерство спорта, немалую помощь оказала нам ФВСР. Был сооружён памп-трек, и на фоне суздальских куполов мастера ВМХ, летающие велосипедисты, продемонстрировали зрителям свои трюки. Программа была сверхплотной, в три соревновательных дня втиснулось множество мероприятий. Благодарю ваш портал за грамотную и оперативную информационную поддержку во время подготовки и проведения спортивного праздника.

Николай ПАРИЛИН, VeloINSIDE
Фото Влада БОГОМОЛОВА

Реквизиты для ваших донатов:
МИР 2202 2063 9737 6174

Результаты соревнований

Отчетные видеоролики

СМИ о нас